ladia logo

Дача купца Головкина со слонами

Один из уникальных в своем роде архитектурных памятников Самары расположен непосредственно на волжском побережье. Среди местного населения эта постройка получила название дом со слонами. Известно это здание и под названием дача купца Головкина по имени своего первого владельца.

Возведение этого оформленного в стиле национального модерна дома было окончено в 1909 году и проходило под руководством архитектора В. Тепфера. Сам владелец дома также принимал непосредственное участие в проектировании и своей дачи, поскольку имел незаурядные художественные таланты. Дом был возведен в качестве летней дачи, а зимой его владелец вместе с семьей переезжал в город.

Стоит отметить, что специалисты в сфере русской архитектуры выделяют не типичность постройки для провинциального модерна начала XX века, обращая внимание на уверенно просматривающееся влияние венского сецессиона.

Визитной карточкой дачи, из-за которой она и получила свое название, являются две статуи слонов. Смотрящие друг на друга два монументальных изваяния гигантских животных установлены перед выходящим на Волгу фасадом дома таким образом, чтобы их можно было хорошо рассмотреть из проходящих по реке кораблей. Статуи изготовлены в соответствии с эскизами самого Головкина, а в их создании принимал участие будущий известный самарский скульптор Василий Акимов, которому на то время было всего лишь 16 лет.

Фигуры животных выполнены из цементно-бетонной смеси и имеют пустотелую конструкцию, что, кстати, породило одну из связанных с дачей легенд. Якобы, после смерти купца, его жена вспоминала, что он самолично положил в одного из слонов фотоснимки и документацию, имеющие отношение к строительству дома.

Дача купца Головкина фото

Дача со слонами легенда

Вторая изюминка архитектурного ансамбля дачи — изваяние девушки, установленное на южной террасе перед основным входом в дом. Имеется несколько версий о том, кем именно эта молодая особа была при жизни, и все они связаны с трагической судьбой девушек, в частности утопившейся дочери владельца особняка или его любовнице.

Одна из этих легенд была развеяна в начале 90-х годов самой дочерью Головкина, которая в интервью местному печатному изданию заявила, что такое понятие, как мистицизм было абсолютно чуждо ее отцу. «У меня не было и в мыслях утопиться в реке из-за неразделенной любви.» - говорила о себе 85-летняя Евгения Константиновна Головкина.

История Дачи со слонами

Как только грянула октябрьская революция, владелец дома с семьей принимает решение покинуть Самару, добровольно передав особняк во владение пришедшей власти. Сам Головкин рассчитывал, что в здании будет размещен детский дом. Но эти надежды не оправдались. Сначала дача использовалась в качестве госпиталя, а затем некоторое время в ней находился детский сад.

В 1929 году дом был передан городскому «Водоканалу», после чего стал использоваться в качестве молодежного клуба. Также в доме было проведено центральное отопление. Однако, по замыслу архитектора, дом не предназначался для проживания в нем зимой, поэтому не требовал отопительной системы и, как следствие, мощного фундамента. Именно поэтому проведенные водоканалом работы привели к проседанию фундамента здания. Тогда было принято решение укрепить его с помощью металлических конструкций, но результата это не принесло. Наоборот, на стенах начали появляться и постепенно увеличиваться трещины. Как следствие, всего лишь за несколько лет интерьеры внутренних помещений практически полностью потеряли свой первозданный облик.

В целом с 1917 по 1991 год какого-либо капитального ремонта здания не проводилось. Состоялась лишь реконструкция веранды в центральной части его фасада, которая, к тому же, привела к изменению ее первоначального облика. Сегодня окна веранды многим напоминают окна старых морских каравелл, хотя в замыслах архитектора ничего подобного не было.

С 2010 года, когда здание было передано с баланса «Водоканала» в собственность муниципалитета, городские власти не раз планировали проведение восстановительных работ, в частности были планы реорганизовать дом в место приема делегаций и проведения научных форумов. Кроме того, в 2015 году появился проект по открытию музея дачных традиций России. На сегодняшний день состояние здания оставляет желать лучшего. Также оно недоступно для посетителей.

Однако в начале 2020 года стало известно, что знаменитый дом со слонами может стать школой для молодых архитекторов. Об этом заявил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Здание планируют передать в государственную собственность и отреставрировать, а концепцию реставрации разработает Самарский политех. Отметим, что по оценкам экспертов комплексная реставрация здания и благоустройство прилежащей территории потребуют не менее 100 миллионов рублей.

Создание сайта SFS

©Samabris.ru 2013 - 2020