ladia logo

Бункер Сталина в Самаре

Исторический центр Самары. Здание Академии культу и искусств, а ранее Куйбышевского областного комитета КПСС. Именно здесь располагается одна из самых интересных, но в то же время недоступных для взгляда обычных прохожих, достопримечательностей современной Самары. А недоступна она всеобщему взору по той причине, что расположена не на открытом пространстве и даже не внутри здания академии, а непосредственно под ней. Все, что можно увидеть снаружи – это две небольших вентиляционных шахты, а также невыразительная пристройка к зданию академии во внутреннем дворе.

Бункер Сталина – именно такое обиходное название получило подземное бомбоубежище, сооруженное под корпусом тогдашнего Обкома партии в качестве запасного места дислокации ставки Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина. Гриф секретности с этого построенного в 1942 году сооружения был снят только в 1991.

Объект №1, как именовался бункер во время его строительства, на сегодняшний день считается наиболее глубоким сооружением из созданных во времена Второй Мировой войны. Его глубина составляет около тридцати семи метров, а это высота современного двенадцатиэтажного дома. Для сравнения глубина бомбоубежища, сооруженного для Гитлера в Берлине, составляла всего лишь 16 метров, а построенные для Черчилля и Рузвельта бункеры располагались на глубине менее десяти метров.

Также впечатляют и сроки строительства самарского бункера Сталина. На все работы, от рытья котлована до отделки кабинетов, ушло всего лишь 9 месяцев. При этом работы проводились в строжайшей секретности. Для реализации такого колоссального проекта была сформирована команда из опытных специалистов московского Метростроя, а после завершения работ все, кто был привлечен к ним, дали подписку о неразглашении и были расформированы в разные города СССР. Всего же, по сохранившимся письменным свидетельствам, на объект было привлечено не менее 2900 чернорабочих и около 800 инженеров.

Также существует версия, что бункер был сооружен руками заключенных, которых после окончания строительства секретного объекта расстреляли. Однако документальных свидетельств этому нет.

Интересно, но местные старожилы в 90-х годах не могли припомнить о каких-либо масштабных строительных работах в 1941-1942 годах около их домов, а ведь при сооружении бункера строители изъяли более двадцати тысяч кубометров грунта и залили не менее десяти тысяч кубометров бетона.

Что внутри бункера

Сталинский бункер в Самаре является наиболее мощным из числа рассекреченных на сегодняшний день подземных бомбоубежищ. Сооружение спроектировано с расчетом на прямое попадание самой мощной на то время авиационной бомбы (2000 килограмм), защиту от ударной волны которой обеспечивала конструкция из монолитной бетонной плиты толщиной 3,5 метра, многометровой песчаной подушки и еще одного метрового бетонного «тюфяка». Ствол убежища и подземные коридоры также защищены бетонными стенами толщиной более трех метров. Основная запирающая бункер массивная герметичная дверь из специальной стали могла выдержать нагрузку до десяти тонн на квадратный метр.

С конструкционной точки зрения бункер представляет собой многоэтажное сооружение, на верхних этажах которого (ближе к поверхности) расположены различные технические помещения, а также комнаты для обслуживающего персонала, а в самом низу – апартаменты вождя народов.

Комната отдыха Сталина, она же рабочий кабинет, представляет собой уменьшенную копию кабинета в московском Кремле. Паркет, дубовые панели, фальш-двери, массивный стол с зеленым сукном, диван в белоснежном чехле и даже портреты Кутузова и Суворова, которых Коба почитал особо, – все находится на тех же местах, что и некогда в кремлевском кабинете Иосифа Виссарионовича.

Напротив кабинета располагается просторный зал заседаний с большим Т-образным столом для членов правительства и военного начальства, столом для стенографисток, а также местом для охраны и секретаря Сталина. За креслом вождя висит огромная карта с изображением местоположения фронтов конца 1941 года.

Стоит отметить, что на момент ввода в эксплуатацию самарский бункер входил в список самых передовых инженерных сооружений. Например, он был оснащен собственной электростанцией и системой восстановления воздуха, а также насосной системой для оперативной откачки грунтовых вод. Кстати, и сегодня этот почти 80-летний бункер является действующим объектом структуры гражданской обороны Самары и способен функционировать полностью автономно на протяжении пяти суток.

Бывал ли в бункере сам товарищ Сталин доподлинно неизвестно. Однако, как известно, в октябре 1941 года в Куйбышев были эвакуированы не только члены правительства и деятели советского искусства, но и семья Сталина. Поэтому можно предположить, что и сам вождь мог посещать сооруженный для него бункер.

Создание сайта SFS

©Samabris.ru 2013 - 2020