logo

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву и его дивизии (армии)

 

Легендарному советскому и революционному полководцу красной армии, монумент был торжественно открыт 6 ноября 1932 года на площади Парижских Коммунаров (в наше время это площадь Чапаева) и приурочен к 15 годовщине октябрьской революции. Памятник имеет высоту около 10 метров, а основание 17 на 22 метра и на момент создания он являлся одним из самых крупных в стране. Советскому полководцу наверно не совсем корректное определение, поскольку канувший в лету Союз Советских Социалистических Республик был объявлен в 1922 году, по прошествии трёх лет после гибели Василия Ивановича в 1919 году, но ведь он является чуть ли не самым известным борцом за власть тех самых советов.
Памятник был создан в Ленинграде в 1932 году, в то время ещё и уже не Петербурге, товарищем Матвеем Генриховичем Манизером, конечно скульптором, да да, товарищами называли тогда почти всех жителей СССР. Над проектом постамента работал товарищ, понятно тоже скульптор, Иосиф Лангбард. При открытии памятника постамент был оштукатурен и покрашен в чёрный цвет, однако в 1963 году Куйбышевский архитектор Ваган Гайкович Каркарьян создал проект облицовки памятника гранитом, в некоторых источниках лабрадоритом, который и был воплощён в жизнь (Куйбышев — в то время ещё и уже не Самара). В итоге мы имеем возможность лицезреть результаты трудов трёх архитекторов, воплощённые в замечательный памятник легендарному революционному Василию Ивановичу и его революционной же армии.


Описание памятника Чапаеву

Все фигуры композиции, за исключением коня выполнены размером в полтора роста человека. Фигуры памятника созданы с учётом местного революционного колорита и имеют символическое значение (как многое и часто в советское время). Лицо главной фигуры - самого Чапаева скульптор ваял с сына комдива, который ожидаемо был похож на отца. Отдельные фигуры красноармейцев и Анки - пулемётчицы имели своих прототипов из реальных жителей Самары и среднего поволжья.

Памятник до сих пор вызывает интерес у жителей и гостей города. К сожалению нездоровый интерес проявляют к нему и вандалы, которые со времён развала римской империи, благодаря их безобразиям, так и шмустают по Европе, не забывая и Самару. В результате своей неблаговидной деятельности они неоднократно умыкали у комдива шашку, а у бойцов пулемёт системы "Максим".

Необходимо заметить, что у памятника имеется копия-двойник в Санкт-Петербурге. В процессе подготовки отправки в Самару его увидел товарищ Киров и внёс предложение создать такой же монумент для города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).

Некоторые, возможно малоизвестные факты о Чапаеве

Начать нужно видимо с того, что до 30-х годов 20 века фамилия Василия Ивановича звучала и писалась через букву "е" - Чепаев, однако благодаря известному роману Д. Фурманова и ещё более известному фильму "Чапаев" снятому по материалам этой книги в 1934 году мы с вами знаем Василия Ивановича Чапаева.

Лихой командир на лихом же коне, вряд ли это про Чапаева, эта картинка скорее всего создана кинематографом для зрелищности. Дивизия Василия Ивановича была пехотной, скорее даже мотопехотной, об этом далее. Ездить верхом он мог только на иноходце с более плавной манерой передвижения из за полученного в сражениях первой мировой серьёзного ранения в бедро, у него к тому же была прострелена правая рука что видимо мешало и лихому маханию шашкой.

Чапаев, как указывают некоторые источники активно интересовался техникой и довольно часто пользовался автомобилями. В его дивизии насчитывалось около 50 (!) единиц бронетехники и автомобилей различных марок. Так же в дивизии был авиаотряд из пяти аэропланов, Чапаев часто летал в Москву на воздушном судне. Кроме того во всех частях активно пользовались телефонной, телеграфной связью и посыльными на мотоциклах.

Как видим комдив по достоинству ценил и пользовался современными видами вооружений.